Bisnis Keripik Pisang Kekinian, Analisis Modal dan Peluang Usahanya
MEDIAINI.COM – Prospek bisnis makanan daerah nampaknya cukup diminati para pelaku usaha beberapa tahun belakangan ini. Adanya konsep ‘kekinian’ yang disematkan di belakang nama jajanan daerah seraya menambah daya tarik makanan tersebut di pasaran.
Keripik pisang salah satunya. Camilan yang satu ini telah lama ada dan menjadi salah satu keripik yang populer di Indonesia bersama keripik tempe dan singkong. Sebagai upaya meningkatkan daya tarik para pecinta pada panganan satu ini, beberapa pelaku usaha mulai menjual keripik pisang kekinian, yang menawarkan banyak rasa pilihan yang berbeda dari keripik pisang pada umumnya. Di antara rasa yang disediakan adalah keripik pisang rasa cokelat, susu, greentea sampai balado. Penampilannya yang warna–warni cukup untuk mengulik rasa penasaran para pecinta keripik pisang untuk mencobanya.
Peluang usaha Keripik Pisang
Seperti yang telah dikatakan sebelumnya, keripik pisang merupakan satu di antara sekian aneka keripik yang cukup terkenal di kalangan masyarakat Indonesia. Meski telah lama ada, keripik pisang tidak kehilangan popularitasnya, justru kini banyak di kreasikan dengan beragam rasa. Melihat situasi tersebut, bisnis keripik pisang kekinian bisa dikategorikan sebagai bisnis yang memiliki prospek baik untuk dijalankan dalam jangka panjang.
Keunggulan lain dari bisnis keripik pisang kekinian ini adalah jangkauan pasarnya yang luas. Kudapan yang memiliki citarasa gurih dan manis ini memang disukai oleh berbagai kalangan, mulai dari anak- anak hingga orang dewasa. Di samping itu, keripik pisang termasuk camilan yang bisa bertahan relatif lama, jika di simpan dengan benar keripik pisang bisa bertahan sampai tiga bulan.
Hal ini akan menguntungkan bagi anda, sebab tidak seperti bisnis makanan online lainnya yang harus serba cepat pengirimannya, bisnis keripik bisa lebih kendor soal waktu pengiriman. Daya tahan keripik pisang yang lama memungkinkan anda untuk memasarkan keripik pisang kekinian ini ke berbagai wilayah, bukan hanya antar kota atau keluar pulau semata, tapi bahkan juga bisa menjangkau manca negara.
Hambatan Usaha Keripik Pisang Kekinian
Tidak ada bisnis yang berjalan mulus-mulus saja tanpa resiko/ hambatan. Setiap usaha pasti memiliki tingkat kesulitannya masing-masing. Dalam hal bisnis keripik pisang kekinian, salah satu resiko utama yang mengancam adalah keadaan barang selama proses pengiriman. Memang, sebelumnya disampaikan jika bisnis keripik ini menguntungkan sebab anda tidak perlu pusing-pusing mencari jasa pengiriman yang bisa mengantar camilan ini dalam waktu satu hari, pun tidak perlu membatasi penjualannya hanya di sekitar wilayah tempat tinggal anda.
Tapi meski demikian, karakteristik keripik pisang yang pada dasarnya tipis dan mudah hancur menjadi tantangan tersendiri. Mau tidak mau anda harus memutar otak memutar otak agar keripik pisang kekinian ini bisa sampai di tangan pembeli dalam keadaan baik dan utuh. Untuk yang satu ini, anda perlu melakukan beberapa trik sebagai langkah mengantisipasi kemungkinan remuknya keripik pisang anda selama perjalanan.
Cara Pengemasan Keripik Pisang Kekinian
Hal pertama yang perlu ada lakukan adalah dengan memasukkan bubble wrap di bagian dasar kardus, setelah itu masukkan semua keripik yang akan di kirim dan pastikan semuanya tertata dengan rapi. Langkah selanjutnya ini cukup penting yang menentukan aman- tidaknya keripik pisang anda di perjalanan. Pastikan tidak ada ruang di dalam kardus yang memungkinkan terjadinya pergerakan keripik.
Salah satu penyebab remuknya keripik dalam perjalanan adalah saling bertabrakannya satu keripik degan lainnya. oleh karenanya, anda bisa mengakalinya dengan menambahkan lagi bubble wrap atau koran bekas di bagian-bagian yang longgar dalam kardus. Meski begitu, jangan terlalu dipaksakan ya, jika terlalu dipaksa, bukannya aman alam perjalanan, justru ia hancur karena tekanan yang anda berikan. Terakhir, jika kardus terlalu tinggi, anda bisa memotong bagian atasnya agar kardus tersebut sedemikian hingga bisa menyesuaikan bentuk dan ukuran keripik di dalamnya.
Cara Pembuatan Keripik Pisang Kekinian
Proses pembuatan keripik pisang cukup sederhana. Pertama-tama siapkan semua semua bahan yang diperlukan (pisang kepok setengah matang, kapur sirih, gula, air, minyak goreng dan bumbu bubuk). Selanjutnya, iris tipis pisang, bisa bulat, memanjang atau melintang; kemudian rendam pisang yang telah diiris tersebut selama 10 menit ke dalam 1 liter air yang telah diberi 1 sdt kapur sirih untuk menghindari terjadinya oksidasi pada pisang. Jangan lupa tambahkan juga gula secukupnya kedalam air.
Selanjutnya, goreng pisang dalam minyak yang cukup banyak. Selama proses penggorengan, aduk pisang secara perlahan. Tiriskan keripik setelah penampilanya sudah terlihat cukup kering dan garing. Terakhir, anda bisa menambahkan bumbu bubuk aneka rasa untuk menambahkan citarasa pada keripik pisang.
Modal Usaha Keripik Pisang
Satu lagi hal yang menarik dari keripik pisang, yakni modalnya pembuatannya. Untuk sebuah cemilan yang terbilang cukup awet, modal awal yang harus dikeluarkan pelaku usaha bisnis ini terbilang cukup terjangkau. Setidaknya sekitar Rp. 3,5 juta dana awal yang harus disiapkan. Dana itu sudah mencakup biaya peralatan mulai dari peralatan menggoreng seperti wajan, spatula dll, mesin press, alat pengiris keripik serta bahan-bahan utama membuat keripik yang terdiri dari pisang dan berbagai bumbu tambahannya. (fd)
Comments
Post a Comment