Bisnis Budidaya Kayu Manis, Begini Cara Memulainya untuk Pemula
MEDIAINI.COM – Peluang bisnis budidaya kayu manis bisa dicoba, apalagi banyak yang menggunakan kayu manis sebagai ide bisnis olahan yang mengakomodir.
Kayu manis banyak digunakan untuk ide bisnis olahan, mulai dari cinnamon pie, cinnamon muffins, cinnamon cream cheese roll-ups, apple cinnamon quinoa cereal, apple and cinnamon leaf, pancake, bahkan crunchy cinnamon keto granola. Pasalnya kayu manis dapat digunakan untuk menjaga daya tahan tubuh apalagi saat pandemi. Sebab kayu manis kaya antioksidan yang bisa melindungi dan memperbaiki sel tubuh dari kerusakannya.
Kayu manis pun bisa memperbaiki sirkulasi darah dan meningkatkan kinerja otot jantung. Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke juga bisa dengan mengkonsumsi kayu manis. Dengan rutin mengkonsumsi kayu manis maka bisa menjaga kadar gula darah. Bisa juga membantu menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan sensitivitas terhadap insulin, mencegah kanker, melawan infeksi bakteri dan jamur, memperbaiki saluran pencernaan, menstabilkan hormone, bahkan bisa meningkatkan fungsi otak. Maka tak heran bahwa bisnis budidaya kayu manis terus berkembang.
Cara Memulai Bisnis Budidaya Kayu Manis
1. Siapkan Lahan
Cara pertama jika ingin budidaya kayu manis adalah siapkan lahan yang bisa untuk diolah, lalu lakukan pembersihan gulma dan semak-semak yang tumbuh di lahan tersebut. Cangkul tanah agar bersih dari tanaman pengganggu dan buat tanah menjadi gembur. Jika tanah sudah selesai dicangkul, ratakan kembali tanah. Selain itu, proses penggemburan tanah dengan cara pembajakan juga diperbolehkan.
2. Pemilihan Bibit
Faktor penting budidaya kayu manis adalah pemilihan bibit. Kenali jenis spesies yang akan sering ditanam. Beberapa jenis tersebut antara lain adalah Cinnamomum verum (Ceylon), Cinnamomum burmannii (Kasiavera), Cinnamomum loureiroi (Vietnamese), dan Cinnamomum aromaticum (Chinese). Pada pembibitan dengan tunas, diambil tunas yang sudah tubuh akar dengan tinggi tunas sekitar 60 cm. Usia minimal dari tunas biasanya sekitar 6 bulan serta harus dalam keadaan sehat. Untuk pembibitan dengan stek, kriterianya juga tidak beda jauh yaitu diambil dari cabang yang sehat serta stek sudah mencapai tinggi 60 cm.
3. Pembibitan dan Penyemaian Bibit
Pemilihan lokasi untuk proses pembibitan dan penyemaian untuk budidaya kayu manis setidaknya harus cukup dekat dengan lahan tanam dengan kondisi tanah yang subur pula. Proses ini bisa dilakukan di dua media, yaitu polybag atau lapangan. Untuk proses pembibitan atau penyemaian di lapangan, tanah juga harus diolah terlebih dahulu dengan melakukan pencangkulan sebanyak 2 kali.
4. Penanaman Tanaman
Metode yang digunakan untuk budidaya kayu manis adalah monokultur dan tumpang sari. Pada metode monokultur, lahan tanam hanya ditanami dengan satu jenis tanaman berjarak sekitar 1,5 meter. Sedangkan, dengan metode tumpang sari, sistem penanaman dilakukan dengan menanam lebih dari dua jenis tanaman. Jarak penanaman dengan metode ini juga jauh lebih lebar yaitu sekitar 2 x 2 m hingga 5 x 5 cm.
5. Pemeliharaan Tanaman
Tahapan pemeliharaan untuk budidaya kayu manis ini ada beberapa langkah. Mulai dari penyulaman tanaman kayu manis yang dilakukan dalam kurun musim penghujan yang tidak lebih dari 3 bulan. Penyiangan gulma yang dilakukan 3 bulan sekali sejak tanaman usia 2 tahun. Penggemburan dan pembubunan agar unsur hara tanah semakin meningkat dan bisa terserap baik oleh tanah. Pemupukan dengan pupuk seperti urea, KCI, TSP, dan NPK dengan perbandingan 2:1:1 untuk pupuk urea, TSP dan KCI. Penjarangan untuk menghindari tanaman terlalu rapat dan bisa membuat tanaman tumbuh lurus.
6. Masa Panen
Tanaman kayu manis yang siap panen ini tanda-tandanya adalah beberapa daun yang berubah warna jadi hijau tua, kulit mudah terkelupas, dan aliran getahnya cukup banyak. Panen kayu manis pada musim penghujan akan berakhir, sehingga kayu yang dijemur bisa mendapatkan sinar matahari yang pas untuk proses pengeringannya. Proses panen di Indonesia menggunakan teknik tebang yang mendekati pangkal batang, lalu kulitnya dikupas.
Keunggulan Kayu Manis jadi Bisnis
Kayu manis ini dikenal sebagai salah satu bumbu rempah yang sering digunakan untuk beragam jenis masakan. Bahkan Indonesia menjadi salah satu produsen rempah-rempah kayu manis. Keunggulan kayu manis jadi bisnis ini ada banyak. Pertama karena kayu manis dapat dimanfaatkan menjadi banyak jenis, tak hanya untuk masakan atau sebagai hiasan kue. Kayu manis pohonnya dapat menghasilkan minyak atsiri yang nilai ekonomisnya tinggi jika hasilnya bisa memenuhi standar yang ada. Tanaman kayu manis juga dapat digunakan untuk berbagai bidang industri lainnya.
Kedua, Indonesia merupakan tempat tumbuh kayu manis yang baik. Sebab kondisi alamnya memungkinkan dan menunjang pertumbuhan pohon. Dengan tanah subur, gembur, agak berpasir dan kaya bahan organik. kayu manis yang tumbuh di tanah berpasir ini bisa menghasilkan kulit kayu yang harum. Sebab kondisi alamnya cocok dengan karakteristik tanaman. Pohon kayu manis ini bisa tumbuh subur di daerah dengan ketinggian 1000-1500 mdpl. Tapi perawatan kayu manis yang tepat adalah tumbuh di ketinggian 500-1500 mdpl.
Ketiga, produk pohon kayu manis ini dapat diolah menjadi beberapa produk lain. Seperti bubuk kayu manis, minyak atsiri, hingga oleoresin. Keempat, penanaman kayu manis ini bisa dengan menggunakan sistem tumpang sari. Di mana pohon yang menggunakan sistem tumpang sari bisa memberi keuntungan lebih bagi petaninya selama masa perawatan pohon. Terakhir, panen pohon kayu manis ini jika sudah tua maka kulitnya semakin tebal. Ketika pohon memasuki umur 8 tahun, kulit batangnya bisa dipanen dan kulitnya sebanyak 2-2,5kg kulit kering per pohon. Kulit kayu terbaik dihasilkan oleh pohon yang berumur 6-12 tahun. Namun kandungan minyak yang tinggi ada pada tanaman yang lebih dari 15 tahun. (Gusti Bintang K.)
Foto Ilustrasi: Pexels
Comments
Post a Comment