Ingin Mulai Bisnis Pempek Dos? Simak Tips Suksesnya Berikut Ini
MEDIAINI.COM – Bicara tentang kuliner memang tidak pernah ada habisnya. Mulai dari makanan khas daerah, makanan manca negara, camilan sampai berbagai macam makanan kekinian yang semakin banyak macamnya. Indonesia sendiri, sebagai negara yang kaya akan keragaman budayanya juga memiliki banyak jenis makanan daerah yang berlimpah ruah dan tidak kalah nikmatnya dengan makanan dari luar. Pempek misalnya. Siapa yang tak kenal makanan yang satu ini? Makanan yang berasal dari kota tertua di Indonesia, Palembang ini sudah terkenal kenikmatannya sampai ke penjuru negeri.
Pempek khas Palembang terbuat dari bahan utama yaitu sagu dan Ikan Tenggiri. Namun ada pula pempek yang hanya terbuat dari adonan sagu dan tepung gandum tanpa campuran ikan. Pempek ini diberi nama Pempek Dos. Bahan utama pempek dos cukup sederhana yakni dengan mencampurkan tepung terigu, telur, tepung tapioka, garam dan kaldu bubuk. Pempek dos juga biasa diberi tambahan telur ayam yang dikocok yang menjadikannya tidak kalah nikmat dengan dengan pempek jenis lainnya. sebagai pelengkap, Pempek Dos juga disajikan bersama saus cuko yang nikmat dan segar.
Melihat bahan untuk bisnis pempek dos yang cukup sederhana dan terjangkau, tidak heran jika kemudian pempek yang satu ini banyak dijadikan sebagai ladang bisnis. Di samping itu waktu dan cara pembuatannya yang praktis membuat bisnis pempek dos lebih menarik sebab semua proses produksinya dapat dikerjakan sendiri. Tapi, sebelum ada memutuskan untuk memulai bisnis pempek dos, ada baiknya anda mengetahui hal-hal apa saja yang perlu anda perhatikan ketika memulai bisnis pempek dos. Berikut di bawah ini Mediaini.com telah merangkumkan beberapa info dan tipsnya khusus untuk anda.
Lakukan Food Testing
Sebelum berbicara mengenai strategi promosi dan pemasaran, ini melakukan food testing adalah hal yang wajib hukumnya untuk anda lakukan. Ingat, produk yang anda jual adalah makanan, sebagus apapun teknik marketing serta promosi yang anda lakukan, akan sia-sia semuanya jika makanan yang anda jual rasanya tidak enak. Pelanggan akan berpikir dua kali sebelum memutuskan kembali mencoba membeli di tempat anda.
Cara pertama yang harus anda persiapkan adalah mempelajari bagaimana mengolah pempek yang baik agar terasa nikmat. Anda bisa menggunakan tutorial atau panduan memasak yang sudah banyak tersedia di media sosial atau berguru langsung kepada orang yang anda rasa ahli dalam membuat pempek dos. Meski kelihatannya mudah, tetap saja dibutuhkan ketelatenan agar pempek tidak hanya terasa nikmat tapi juga terlihat cantik dan menggiurkan ketika akan di jual.
Selanjutnya, anda bisa membagikan secara gratis hasil masakan anda kepada orang-orang yang anda rasa potensial sebagai pembeli. Minta saran dan kritik apa yang perlu dilakukan agar pempek buatan anda bisa lebih menarik dan mampu bersaing dengan kompetitor di luar sana.
Pertimbangkan Sistem Reselling
Anda sudah mencoba membuat pempek tapi tidak puas dengan rasanya? Bila anda merasa tidak memiliki bakat dalam hal memasak, atau tidak memiliki waktu untuk itu, jangan putus harapan. Anda bisa tetap memulai bisnis pempek dos dengan sistem reseller.
Hal penting yang perlu anda lakukan adalah menemukan produsen yang tepat. Langkah ini bisa dibilang susah-susah gampang. Ada begitu banyak penjual pempek dos, tapi tidak semuanya bisa sesuai dengan kriteria anda. Bisa saja ada yang rasanya sesuai selera anda, tapi tidak dengan harga dan sebaliknya. Ada yang harganya dan rasanya pas namun bisa saja lokasinya terlalu jauh dengan tempat anda. Temukan produsen yang tepat sehingga bisnis dan kerjasama anda bisa berjalan dengan baik kedepannya.
Satu hal yang menguntungkan dengan sistem reseller adalah, anda tidak perlu pusing-pusing membeli bahan ini dan itu serta lelah membuat adonan pempek seharian anda tinggal menunggu pempek tersebut jadi dan siap digoreng/ dipasarkan dalam bentuk beku.
Jaga Kualitas Produk
Terlepas apakah anda akan memproduksi sendiri pempek dos tersebut atau menjual kembali (reseller) anda perlu dan harus memperhatikan kualitas makanan yang anda jual. Kualitas dari bahan sangat mempengaruhi hasil pempek dos yang dihasilkan. Jadi para konsumen pun tidak akan ragu dalam memilih camilan pempek dos yang anda jual. Di samping itu, memberikan makanan dengan kualitas yang baik sudah menjadi kewajiban yang patut anda berikan kepada konsumen anda.
Menjual dalam Bentuk Beku
Kelebihan lain dari bisnis Pempek dos selain modalnya yang terjangkau adalah, kudapan ini termasuk salah satu jenis kuliner yang bisa dijual dalam bentuk beku atau frozen food. Menjual pempek dos dalam bentuk beku tentu akan sangat menguntungkan untuk anda. Mengapa? Sebab, lebih praktis karena anda tidak perlu lagi menggorengnya. Selain itu, pempek juga bisa bertahan lebih lama dan jangkauan pasar anda juga bisa lebih luas hingga ke luar kota.
Namun demikian, meski pempek dos dalam bentuk frozen bisa dikirim sampai ke luar kota, anda tetap harus memperhitungkan dengan seksama waktu dan armada pengirimannya. Jangan sampai karena lokasi penerimanya yang terlalu dengan kurir yang kurang memadai justru akan membuat makanan anda rusak di perjalanan. Seiring pesatnya bisnis online, kini sudah ada jasa pengiriman sudah menyediakan freezer atau sistem kilat untuk pengiriman makanan. Selain itu, waktu sampainya paket juga bisa diperkirakan di awal.
Maka lakukan survei dan analisis yang tepat daerah mana saja yang masih mungkin anda jangkau serta jasa pengiriman apa yang sesuai. Pastikan semuanya tepat agar ketika pempek dos tersebut berada di tangan pembeli masih dalam keadaan baik.
Itulah beberapa langkah dan tips yang bisa anda lakukan lakukan ketika akan mulai membuka bisnis pempek dos. Setelah melakukan langkah-langah di atas, jangan lupa pula untuk memaksimalkan promosi anda. Anda bisa melakukan promosi di media sosial, marketplace maupun memasarkannya di aplikasi layanan pesan antar makanan yang ada di wilayah anda. (fd)
Comments
Post a Comment